Если у кого-то есть факты, предложения по аудиту, неудобные вопросы для текущей управляющей компании - давайте соберем это все вместе и на очередной встрече с Никулиным попробуем получить его ответ.
Обворовывает ли нас ПЖСК?
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться22010-02-14 12:08:33
Просматривал старые темы в группе вконтакте - нашел вопрос для Никулина.
З/п консьержей по их словам составляет 3000 р/м.
Посмотрел свою квитанцию, прикинул сколько собирается ежемесячно с моего подъезда (14 этажей, 5 квартир на этаж) - получилось около 25000. Это за диспетчера (один на 2 дома) и консьержек.
Т.е. реально можно платить 3000 рублей 8 бабушкам за 4 рабочих дня в месяц каждой. А в башнях - и все 15 бабушек можно нанять.
Т.к. бабушки работают неофициально, получается что половину денег ПЖСК берет себе.
Поделиться32010-02-14 14:10:23
Сергей, в комплексе порядка 100тыс.м2
Нетрудно прикинуть, глядя в квитанцию, сколько мы платим за уборку территории, "охрану" (простите, но только в кавычках ЭТО можно назвать) и консьержей.
Кстати, АУР ПЖСК - 150 т.р/мес;-)
Вот как нами замечательно управляют!
Поделиться42010-02-14 20:05:42
lazy, если есть конкретная информация о том сколько лишних денег кладет в карман ПЖСК, прошу делиться.
Для этого я и сделал этот раздел.
Поделиться52010-02-14 22:48:23
Сергей, конкретной информации нет:( Нетрудно догадаться почему.
Есть чистая арифметика:
по квитанции мы платим консьерж-диспетчер 4,83 (у меня так)
примерно 100тыс м2
итого 483 000 тыс р/мес
сколько парадных?
в нашем доме 4 - в 93... 7? 8?
ну пусть будет 8 - итого 12
12*4 (по ТК) - 48 человек - хотя все прекрасно понимают, что это не так
иготого мы платим порядка 10т.р/мес каждому из 48 консьержей:)
Поделиться62010-02-14 23:08:16
А вообще были какие-нибудь разговоры с ПЖСК на предмет доступа к финансовой отчетности?
Все-таки странно видеть в группе людей, доверяющих Никулину в условиях полной закрытости информации. Может все-таки какая-то информация доступна?
У меня есть место в паркинге на Удельном, там тоже управляющая компания от застройщика. Есть проблемы с расходованием средств и т.п. Но все-таки они готовы предоставить документы. Правда, обещают их с декабря, но надежда увидеть их довольно сильная.
Поделиться72010-02-14 23:21:03
А зачем Вам их финансовая отчетность? Что с ней делать собираетесь?
Поделиться82010-02-14 23:26:53
Хочется знать насколько много мы платим за удовольствие управляться дочкой ЛСС. И более осознанно принимать решения о ТСЖ, другой управляющей компании и т.п.
Да и вообще, если уж с кем-то заключен договор на оказание услуг, хочется иметь обратную связь. А не просто бабло отсчитывать каждый месяц.
Поделиться92010-02-14 23:42:23
На отчетном собрании давали отчет по смете за 2007,2008 и первое полугодие 2009 г. и справку о фин. хоз деятельности за подписью Никулина и Глав.бухг. Не знаю насколько эти отчеты соответствуют действительности.
Поделиться102010-02-14 23:52:26
Может они где-то остались? Хотелось бы посмотреть.
Опять же, шила в мешке не утаишь. В группе вконтакте уже упоминалось что по воде с нас собирают лишних 4 миллиона в год.
Если есть официальные данные, я могу сделать спец. раздел для них где каждый сможет ознакомиться и обсудить их.
Поделиться112010-02-14 23:56:50
У меня есть, но вряд ли вы по ним чего поймете. могу выложить.
Поделиться122010-02-15 00:05:51
могу выложить.
Очень любопытно.
Поделиться132010-02-15 00:16:39
ну можно сканы сюда выложить. можно на бесплатные сервера типа http://imageshack.us/
Поделиться142010-02-15 17:31:38
Готов обсуждать тему...
платим по-любому много! контроль нужен!
Ситуация с заменой труб ГВС меня вообще убивает...бабло собрали не хило... то-то они готовы и испанскую и итальянскую плитку тебе заменить... а все это из-за того, что кто-то, ....... нарушил технологию... .... , повесить бы Вас на этой трубе!!! А жители комлекса пожимают плечами, ну, типа, мы тут живем .... надо платить...
Давайте обсуждать - только без матов. lazy
Отредактировано lazy (2010-02-15 17:36:28)
Поделиться152010-02-15 18:04:09
Готов обсуждать тему...
Ок, давайте собирать здесь конкретную информацию, а не просто "эти .... совсем .... и ..... их в .....".
Все жду когда delta сканы финансовых документов выложит.
Поделиться162010-02-15 19:05:41
Пож-ста, только переложите их куда-нибудь потом, может создать специальную закладку документы или еще как нибудь
Угу, спасибо большое.
Кое-что можно уже сейчас прикинуть.
По выплаченной консъержам/диспетчерам в 2008 году сумме выходит что каждому досталось около 7500 при работе по графику сутки через трое. Если допустить, что ЗП у них черная, получается довольно интересная картина.
Пообщаюсь еще сегодня с консьержкой, узнаю как дела обстоят на самом деле.
Поделиться172010-02-15 21:02:28
Итак, пообщался с консьержкой. Говорит, несколько лет ставка одна - 500 рублей в сутки (3.5-4 тысячи в месяц, график сутки через трое, постоянно обещают повысить, но...)
Получается, в год на 12 постов консьержей ПЖСК тратит 12*365*500=2190000 рублей.
По ведомости в 2008 году консьержам было выплачено 4572957 рублей. Даже если они получают белую зарплату (а это не так), из ведомости куда-то делись 2 миллиона.
Это только одна позиция сметы, вполне логично предположить что и в остальные заложена подобная "теневая" составляющая. По самым скромным предположениям она составляет процентов 20 от всей суммы, т.е. не меньше 9 миллионов рублей.
Поделиться182010-02-15 21:47:52
вот сволочи...
Поделиться192010-02-16 10:30:32
Тепло и гор. воду нам считают по городским тарифам, где учитываются все потери. А у нас свой котёл и нам должны были рассчитать индивидуальный тариф на 1 кв.м. По результатам 2008 г. у ПЖСК начислено жильцам 14 м.р. затрачено 10. А 4 мил. в карман. За 1 полугодие 2009 1,7 мил. Судя по всему по всем позициям снимаются верхушки. За работу платят копейки, а на них так и работают. Говорят, почему нас не посадят, если мы воруем? Да не воруете, а выполняете работы по завышенным расценкам. Что в лоб, что по лбу для жильцов.
Отредактировано Лев (2010-02-16 10:33:18)
Поделиться202010-02-16 11:20:52
По результатам 2008 г. у ПЖСК начислено жильцам 14 м.р. затрачено 10.
Тут как раз все нормально. Ну в смысле, с консьержами сразу видно, что деньги как бы потрачены, но на самом деле консьержи их не получили.
Эти же 4 миллиона внесены в неизрасходованные средства и потрачены на другие нужды. Текущий ремонт и т.п. Ну в смысле, так оно выглядит на бумаге. Что реально с этими деньгами было - вопрос интересный. Но пока бездоказательный.
Поделиться212010-02-16 18:10:10
Мне вот совершенно не понятна статья "ИТП"
И, посмотрев на отчеты видно, что постоянный перерасход по данной статье в 1,3 - 1,5 раз!
Сколько я ни пытала наше ПЖСК - мне так никто ничего внятно объяснить не смог.
Если это обычное ТО котельной - то оно стОит порядка 35-50 т.р./мес - и должно входить в расходы по отоплению и горячей воде.
Как мне пытались объяснить - это стоимость поверки приборов - но я от души посмеялась, т.к. расценки (для всех одинаковые Тест СПб) мне хорошо известны. Да и ежегодной поверке подлежат не все приборы учета...
Ну, в общем еще одна "темная лошадка" в статье расходов.
Если на форуме есть инженеры-метрологи или теплотехники - я готова выложить список, который получила от ПЖСК для комментариев.
Поделиться222010-02-18 01:58:28
Обворовывать не обворовывают, платим то добровольно, а вот предоставляют некачественные услуги за дорого, это да. И ещё распоряжаются общедомовой собственностью бесконтрольно.
Поделиться232010-02-18 08:43:29
Обворовывать не обворовывают, платим то добровольно
Я вот не могу отказаться платить. А Вы пробовали?
Насчет "не обворовывают".
Столкнулся со странным пониманием отношений заказчик-исполнитель у многих людей. Попробую пояснить свою позицию.
Возьмем две колонки в смете - вода и консьержи. В чем разница.
Учет воды идет по домовому счетчику, поэтому мы всегда знаем сколько УК заплатила водоканалу. В результате, на балансе дома появляется 4 миллиона рублей в год, которые УК вынуждена использовать по назначению, т.е. на нужды дома. Все дополнительные расходы по воде и оплата услуг УК как посредника представлены в отдельной колонке, все относительно прозрачно и понятно.
Учет оплаты консьержей закрыт от чужих глаз, но можно подумать и все-таки кое-что понять.
По смете на консьержей УК тратит 4.5 миллиона в год. А по косвенным данным на руки консьержам/диспетчерам выдается не более 2.5 миллионов. Куда пошли остальные деньги? Не на оплату услуг УК, не на оплату бухгалтерского учета и прочих сопутствующих наему консьержей расходов - это все идет отдельными пунктами. Т.е. УК "отмывает" деньги. По смете они потрачены на нужды дома, на самом деле ушли непонятно куда.
Если бы УК была белой и пушистой, консьержи имели бы белую зарплату, она четко совпадала бы со сметой, сопутствующие расходы были бы выведены в соответсвующие пункты сметы и т.д. Никто слова бы против не сказал.
А так получается УК взяли деньги за свои услуги по продаже нам сервиса, собрали деньги на этот сервис, купили его у третьих лиц, да еще и накрутили нам 100% к цене и теперь делают вид что ничего не произошло. Зачем нам такой классный посредник?
Поделиться242010-02-18 11:25:37
Сергей, о воровстве говорить в юридическом смысле слова не корректно. Пжск частный кооператив-контора, цель которой прибыль. А на обналичке Вы их не ловили. В бытовом смысле слова согласен. Теоретически, не платить можно, квитанция не приговор, а предложение на оплату, так называемая оферта, если мы соглашаемся с ней, то оплачиваем. Можно не соглашаться с какими-то видами услуг и не оплачивать их. Но для такого демарша хорошо обладать юридической поддержкой, помня о том, что долг перед УК будет накапливаться.
Поделиться252010-02-18 11:52:54
Сергей, о воровстве говорить в юридическом смысле слова не корректно.
Когда ВТБ через оффшоры покупает буровое оборудование на 400 миллионов баксов и продавает его потом самому себе в полтора раза дороже, это воровство у акционеров. Как бы юридически это ни звучало.
Я по работе закупаю оборудование на миллионы рублей в год, положа руку на сердце могу сказать, что ни разу в жизни не соглашался на откат в любой форме, хоть и предлагали. Того же требую от УК.
Поделиться262010-02-18 11:58:03
Наверно у Вас и так хорошая з.п. А в ЛССМУ не доедают, Никулин, Кузьмичёв, Заренков.
Поделиться272010-02-21 18:04:52
Ну, что же...
Нет бухгалтеров для проверки финансовой отчетности?
Если надо посчитать теплотехнику - кидайте, посчитаем. Только к этому надо еще знать, какое у нас оборудование стоит в котельной. И вообще, на каком она топливе работает. Судя по всему, это газ, так что цена должна быть явно ниже того, что мы имеем, а обслуживание газовых котлов вообще не требует большого премудрства. Сэкономим денег и вообще тепловой насос в озеро кинем.
Так что кто обладает фин отчетностью, пожалуйста, выложите. Они как-то не очень хотят ее выдавать лично, хотя обязаны...
Поделиться282010-02-21 21:46:55
у нас, насколько я знаю, не котельные, а теплообменники.
Отчетности никакой, конечно, нет. Я написал Никулину запрос насчет получения документов (по договору положено), пока молчит. Впрочем, как всегда.
Поделиться292010-02-22 03:05:13
У наших "побратимов" из Морского Фасада/Морского Каскада накопилось много интересных тем про незаконные поборы и другие многочисленные прегрешения ПЖСК:
http://morskoy.net/forum/index.php?showforum=5
http://morskoy.net/forum/index.php?showforum=7
Поделиться302010-02-22 09:16:28
К сожалению, там нет новой информации. В смысле, и так уже достаточно данных о незаконных действиях ЛСС - им все равно. Никулин в принципе не хочет идти на контакт.
Вот если бы они успешно ТСЖ создали...
Хотя, вот очень забавный пост. Надо бы переработать по нашей квитанции и посмотреть что получится.
http://morskoy.net/forum/index.php?s=a6 … wtopic=327